2017年7月29日(土)

    あなたは、いつものBBQに飽きていないか??
〜前菜からデザートまで、まるでフルコース仕立ての圧倒的BBQ〜

7/29(土)の真夏の昼。
夏と言ったら、BBQ!ただ、今回はいつもBBQとちょっと違う!
ゲストにフランスで修行をしてきた2人組のシェフをお呼びして、創作体験型料理教室を開催します。目の前でレクチャーされた料理をその場で食べられる事。BBQを愛する仲間と交流し圧倒的BBQに舌鼓できるのが醍醐味です!

【メニュー】
デモンストレーションメニュー:牛肉のタリアータ/アクアパッツア
・スティックサラダ ゆずこしょうマヨネーズ
・魚介のセビーチェ
・鶏胸肉のポッシェ
・肉の2種盛り 3種類のソース
・焼きフルーツ

すぐに実践できる見た目も華やかで豪快な『圧倒的BBQ料理』。
これは一体何なのか!?
・岩塩や自家製ソースで食べる豪快な肉。
・コスパが計算された厳選のメニュー。
・ちょっとひと工夫。都会でもっと楽しめるBBQ用品やロケーションの伝授。
・シェフが繰り出すアイディアの数々。
などなど、当日は驚くべきBBQがあなたを待っています!

こんな人にオススメ!!
・この夏BBQデビューを考えている人!
・BBQのレパートリーを増やしたい人!
・BBQの達人になりたい人!
・外で気持ちよくお肉が食べたい人!
・とにかく美味しいお肉が好きな人!
 皆様、お待ちしております。

当日は東京ローカル野菜マルシェに早変わり!?
多摩地域の畑で働いている湯本君を迎えて、採れたての東京野菜を店頭販売も。
彼が都市農業に関わる中で見えてきたこれからの農業の可能性や、都内の農家スポット、農業が身近になって普段の「食」と「暮らし」が豊かになる情報もご紹介。

ほら、何かいつもと違うBBQ!!これは来るしかないのでは!?

 

また今回料理に使う野菜は、東京の農家から朝採れ野菜を調達。東京にも農家がいることをみなさんはご存知でしたか?当日は多摩地域の畑で働いている湯本君を迎えて、採れたての東京野菜を店頭販売します。湯本君が都市農業に関わる中で見えてきたこれからの農業の可能性や、都内の農家スポットなど、農業が身近になって普段の食と暮らしがちょっと豊かになる情報をご紹介。

開催概要
○開催日  2017/7/29(土)
○時間   12時〜16時
○参加費  4500円(BBQ料理教室+トークイベント+食事代+ワンドリンク付き)
○参加資格 BBQ料理を作りたい人!食べたい人!
○申し込み http://peatix.com/event/278662/
※食材調達により7月28日予約締め切りになります。

主催 BETTARA STAND日本橋
場所 BETTARA STAND日本橋
東京都中央区日本橋本町3-10-1
アクセス 「小伝馬町駅』徒歩2分 「新日本橋駅」徒歩3分 「三越前駅」徒歩5分

 

タイムスケジュール
12時            開場   受付
12時30分   デモンストレーション料理教室
・朝採れ野菜で作る華やかな1品「アクアパッツア」
・「圧倒的BBQの主役」豪快でジューシーな肉の焼き方

13時30分   会食
前菜からデザートまで用意される豪華BBQ料理の品々を囲みます
  概要でメニューを公開しました!
デモンストレーションメニューはその場で試食。
他のメニューはコンロを囲んで体験型!
参加者みんなで和気あいあい、お肉を焼いたり美味しい焼きデザートを堪能出来ます

14時30分   トークイベント:湯本君の東京野菜 情報&未来の農家と農化のおはなし
15時00分   トークイベント:シェフおすすめ「都会で出来るスマートBBQ術」
15時30分    記念撮影
16時00分    終了

 

シェフの紹介

田浦 幸太郎
https://www.facebook.com/kotaro.taura

生年月日:1986年2月25日(31歳)
出身:東京都
趣味:旅行、散歩、映画鑑賞、落語、イベント企画(わくわくを企画すること)
得意料理:前菜やデザート(目でも楽しむ料理)
将来の夢:フードトラックで旅をしながら料理を振る舞う
経歴:「エコール辻 東京」を卒業後フランスへ1年間の留学。フランス2つ星レストラン「Manoir de la Boulaie」で修業。帰国後は渋谷のフランス料理店や西麻布のフレンチワインバーに勤務。その後、飲食業界を一旦離れるも、現在は平野井 浩二氏と共に「nomade kitchen」を立ち上げ。イベント、BBQ、出張料理、限定出店、料理教室など1つの場所(店)にとらわれることなく自由に料理を振る舞うスタイルで活動中。


平野井 浩二
https://www.facebook.com/koji.hiranoi
生年月日:1986年1月15日(31歳)
出身地:千葉県
趣味:もちろん料理を作ること。食べ歩きやワイン・お酒など食に関わること。他にはジムで運動することや、季節に合わせたイベントをやることも好き。
得意料理:肉料理(インパクトある豪快なローストなど)
将来の夢:店や一箇所にとらわれず自由に料理を提供する、またはそれが出来る環境を作ること。
経歴:
17歳の時に料理業界に憧れ、高校卒業後に『エコール辻 東京』に入学。首席で卒業。卒業後フランスへ1年間留学。半年は現地料理学校、その後半年間ミシュラン1つ星のシャトーレストランで研鑚を積む。帰国後、千葉や都内のフレンチレストランで勤務。サービスマンとして勤務し、ワインの扱いや知識も取得。六本木のレストランでは多国籍料理を展開しており、アジア料理も学ぶ。現在は今までの経験を生かし、フリーの料理人として活躍。料理教室や出張料理、ワイン会なども手掛ける。出張BBQなど季節に合わせた行事にも臨機応変に対応している。

湯本洋平
生年月日:1992年4月15日(25歳)
出身:群馬県
趣味:読書、散歩や草むしりしながらあれこれ考えること、ことば遊び
将来の夢:仕送りと帰省のような思いやりの輪で成り立つ食堂をつくる。野菜と本のお店をつくる。
経歴:明治大学経営学部卒業後、東京都調布市の農家で働き始める。東京にいながら農業に関われる立場を活かし、野外映画イベント「ねぶくろシネマ」の手伝い、知的障害のある子どもが通う福祉施設の非常勤職員、「エディブル・スクールヤード・ジャパン」のボランティアスタッフなど、農・子ども・福祉・教育といった分野の周辺で働いたり、活動したりしている。経済的な豊さ・農的な豊かさ・文化的な豊かさをバランス良く取り入れた生活を実現したい。


モデレーター:ゆきこ
BETTRA STANDコミュニティービルダー(握手好き!握手大募集!)
自分の足で歩いて出会った、感動したこと。伝えたいこと。心に響いたこと。を
ここ、BETTRA STANDからイベントとして発信しています。
多くの方々がイベントを通じて出会い、つながり、広がっていくこと。
イベントはゴールではなくここからのスタート!をテーマに担当しています。
BETTARA STANDゆきこのイベントは笑顔とワクワクが詰まっています。