「手作り味噌のある温かい暮らし、はじめませんか。」

年の瀬が近づいた12月の夜に、オリジナル味噌作りをBETTRA STANDにて行います。
ほっこりと温かい味噌汁を飲みながら、発酵のおもしろさを分かち合いたい、という思いから今回のイベントの企画しました。

発酵は、健康食でありながら、効率化された人間時間とはちがう速度を暮らしにもたらしてくれます。

” ゆっくりと、待つこと。”

そんな時間軸がキッチンにあると、忙しい毎日でもふと落ち着いた心に立ち返られる。そんなきっかけを味噌作りを通して感じていただけたら嬉しいです。

当日は味噌作り体験で作ったオリジナル味噌をお持ち帰りいただけます。私たちと一緒に、お味噌で発酵の世界を楽しみませんか?

■日時:12月12日(火) 19:00〜22:00
■会場:BETTARA STAND 日本橋
■参加費:¥2000(手前味噌500g付)
■定員:8名
■お申し込みフォーム
facebookイベントページと合わせ、次のお申し込みフォームをご入力ください。http://bit.ly/2hLwKfM
■締切:12月3日(日)19:00
■プログラム:
19:00- 開場
19:15- 温かい味噌汁でほっこり&自己紹介
19:45- オリジナル味噌作り体験
20:45- みんなで発酵トーク
22:00- 終了

▼ゲストプロフィール
村瀬峻史/みそしるぼうや
1988年、愛知県生まれ。家に代々伝わる味噌煮込みで育ち、青春を謳歌。はじめて甘酒を作ったとき、生きる菌の働きに感動する。大豆を育てて味噌を仕込む「日本一手間のかかる味噌作り」や、発酵とコミュニティを考える「ご近所味噌WS」などを主催。生きる哲学を菌から学びながら、自分や社会のあり方を問い、経済と生物の間を探求していくことが人生の喜び。

▼コーディネータープロフィール
鈴木真由子/コミュニティビルダー見習い
コミュニティビルダー見習い
1995年、横浜市生まれ。発酵食品とスーパーカーをこよなく愛す、大学休学中の22歳。
11月からコミュニティビルダー見習いとしてBETTARA STANDに勤務中。