「人生フルーツ」という映画をご存知でしょうか?

ある建築家夫婦の日常を撮影した話題のドキュメンタリー映画で、中には何度も観た、あるいは見逃した、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな「人生フルーツ」上映会を、発酵料理家の真野遥さんのお料理とともにお届けします。

映画の中で、「英子さんは僕の最高のガールフレンド」と嬉しそうに話すご主人のしゅういちさんと、そんなしゅういちさんと寄り添うように生きる奥様の英子さんの素敵なパートナーシップ。

映像ではそんなお二人のこしらえるごちそうがたくさん登場しますが、この日の会場では、遥さんの日頃からおつきあいのある「素敵なご夫婦」の生産者から、こだわりの食材をアレンジして、人生フルーツの世界を表現します。

メニュー
・鯛味噌と栗ご飯のおにぎり
・ローストポークりんごソース
・白菜の柚子入り麹漬け
・岩魚のつみれ汁(コラーゲンボウルの雑煮)
・里山サラダ(塩レモンドレッシング)
※メニューは若干変更になる可能性がございますのでご了承ください。
※アレルギーのある方は事前にお申し出いただければできるだけご対応いたします。

美味しいのは映画とお料理だけではありません。
普段映画を観た後のあの感じ・・・そう、「誰かと今観た映画について語りたい!」をそのまま会場でお楽しみください。懇親会という形で場をご用意しております。

つばたご夫妻のような、時を貯める美しい秋の一夜を共に過ごしませんか?

開催概要
・開催日 2017年11月17日(金)
・時 間 受付:18:30~
ごあいさつ:19:00〜
食材のものがたり:19:15~19:45
上映:19:45〜21:15
懇親会:21:15〜22:00
・参加費 早割:3,800円(10/17まで) 通常:4,000円(10/18以降)
※真野遥さんのスペシャルワンプレート料理付
※ドリンクは別途キャッシュオンにてご利用いただけます。
甘酒300円、ソフトドリンク350円 生ビール650円など
・定 員 50名 ※好評につき増席いたしました。(10/7)
・申し込み peatix
・主 催 BETTARA STAND 日本橋
・場 所 BETTARA STAND 日本橋
(〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-10-1)
・アクセス 「小伝馬町駅」徒歩2分、「新日本橋駅」徒歩3分、「三越前駅」徒歩5分
・キャンセルポリシー 食材調達の関係上、5日前より半額3日前より全額お支払いいただきます。

真野遥(発酵料理家)
大好きな日本酒をきっかけに発酵文化の素晴らしさに目覚め、現在は東京農業大学に通いながら、主に料理に応用できる発酵微生物の研究をしている。 料理教室やワークショップの講師、レシピ開発や飲食店向けのメニュー開発、地域密着型の商品開発、出張料理、日本酒ライターなど幅広く活動中。 全国の酒蔵、味噌蔵、醤油蔵などの醸造所を訪ねて回っており、これまで訪問した酒蔵は50件以上。 素材の美味しさを活かした、シンプルかつ彩り豊かな料理の提案を得意とする。 日本の真摯なモノづくりを応援中。

モデレーター
キクチヨーコ
17歳の娘の母。BETTARA STAND日本橋コミュニティビルダー。コネクター。explorer。thing-finder。あるドキュメンタリー映画に登場する、デンマークのCohousing communityのゆるやかなつながりのある暮らしに憧れ、多様性のあるコミュニティづくりを目指し2013年ヨーロッパ4ヶ国の10箇所のコミュニティを17日間で訪問する。現在は、風の人(旅人)として刺激と自由さのある暮らしと、土の人として心地い居場所をつくることの融合を目指す。