12月12日(火)日本橋の夜。

イベントオーケストラ第2楽章の中で、行われた味噌づくりワークショップ。
コミュニティビルダー駆け出し鈴木真由子の、初企画となるイベントでした!
味噌づくりビギナーが集い、和気あいあいとした雰囲気の中でイベントスタート。

 

大学生の方から社会人の方まで、味噌作りに興味を持ってくださった5名の参加者の方を迎え、みそしるぼうやさんと私を含む7名で、自己紹介から開始しました。

いざ、、味噌作り!!

初めて触る茹でられた大豆の感覚、「子供が喜びそうだね〜」といいながら豆を潰す作業で、子供のようにはしゃぐ参加者の方々。

みそしるぼうやさんの発酵話を聞きながら、発酵のメカニズムを理解した上で味噌作りに勤しむ。
発酵が進んでいる感覚を味わいながら味噌づくりができるなんて、贅沢だな〜と思いつつ、一生懸命豆をつぶしました。作業しながらの会話は自然と弾み、寒空の下で味噌づくりをしている非日常感、最高にたのしかった。。

 

味噌づくりの後は、”発酵トークタイム”。

みそしるぼうやさんの発酵哲学のお話しを中心に、お互いの好きな発酵食品について語ったり、発酵という時間軸があることで生まれる暮らしの豊かさについて話が盛り上がりました。

個人的に印象に残ったのが、「発酵付きは、発酵しているものや菌を”この子”と呼ぶ」という話になったとき。
みそしるぼうやさんを筆頭に、私も含め参加者の方も、「わかる気がする。。」と我が子を見るような目で作った味噌を眺めながら頷く。
そんな光景が、発酵への愛が芽生えた瞬間を垣間見れたような気がしたので、とてもほっこりした気持ちになりました。

 

ワークショップが終わった後も、味噌の発酵経過がお互い共有できるよう、”味噌友”というグループチャットを作り、自分たちの味噌の発酵具合や変化を共有しあっています。

下の写真は、うちの子の1週間後の様子です。

、、、若干色が濃くなってきたような!これからが楽しみだわ。
1週間ごとの観察ブログでも始めようかしら。笑

 

改めて、味噌友の皆さん、ご参加いただき誠にありがとうございました!
BETTARA STANDの皆さんもいつもご協力してくださりありがとうございます!
そして何よりみそしるぼうやさん、一緒にイベントを企画してくださり本当にありがとうございました!!

 

【 記念すべき初企画!Nice to Miso youにて ~みそしるぼうやさん味噌友のみなさんと~ 】